Подбор персонала в ресторан и ночной клуб

подбор персоналаПодбором персонала может заняться кадровое агентство или тренинговая компания, но руководитель, конечно же, должен следить за процессом и приложить к этому руку.
Строгость отбора зависит, прежде всего, от уровня ресторана. Руководитель может без труда нанять уборщицу. Главным критерием здесь будут являться честность, качественное выполнение работы и соблюдение правил заведения.

Требования к обслуживающему персоналу, поварам и другим работникам будут выше, и отбор происходит не так просто. Основным качеством работника должно быть умение работать в команде. Для этого существуют тренинги, с помощью которых можно определить, кто выпадает из коллектива, и кто не способен работать в команде.

Профессиональные умения и навыки подразделяются на три категории:

1. общие – умение работать в команде, коммуникабельность, рабочая мотивация;

2. специальные – умение управлять людьми и оказывать на них влияние, знание иностранных языков;

3. личностные характеристики – чувство такта, неконфликтность, оптимизм.

Обычно, ограничение по возрасту бывает, если владелец рассчитывает на состоятельных посетителей. В этом случае персонал подбирается от 30 до 40лет. Если ресторан не очень большой, то возрастного ограничения нет.

В коллективе должно быть мужчин 60-70%, иначе существует риск постоянного выяснения отношений.

При подборе персонала одну из главных ролей играет мотивация работы в данном заведении. Можно разработать ряд вопросов, на которые будет сложно сразу ответить, ролевые игры, где трудно притвориться.

В дальнейшем надо не забывать проводить обучение своего персонала. Это положительно влияет на конкурентоспособность и на повышение прибыли. Лицо ресторана, это тот человек, которого посетители видят при входе, поэтому следует тщательно выбирать официантов, сомелье и административный состав. Не стоит брать на работу людей с отталкивающей внешностью, работник должен привлекать посетителей своей доброжелательностью и улыбкой. И тогда будут появляться постоянные клиенты, а прибыль только расти.

  • Нравится
  • Tweet
  •